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아보카도 냉동하면 영양소 파괴되나?

ㅇ아싸ㅇ 2022. 9. 8. 10:32
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아보카도의 영양은 냉동하면 파괴되나?

냉동해도 아보카도의 영양은 줄어들지 않습니다!

다른 야채나 과일이 그렇듯이 아보카도도 냉동해도 영양가가 사라지는 일은 없어요.

다만, 냉동할 때에 조심해야 하는 점이 2가지 있습니다.

  1.   해동 시 열을 가하지 말 것
  2.   냉동과 해동을 반복하지 않는 것

 

아보카도에 포함된 중요한 영양소로 비타민 C와 비타민 B가 있습니다.

가열하면 사라지는 종류의 영양소예요.

 

그러므로 해동할 때는 전자 레인지 등으로 무리하게 열을 가해 해동하지 말고, 가능하면 자연 해동으로 천천히 시간을 두어 해동해줍니다. 

 

또, 냉동한 아보카도를 해동하고서, 남은 것을 다시 냉동하는 행위를 반복하면,

점차 영양은 사라지게 됩니다.

당연히, 맛도 떨어지므로 일단 해동한 것은 먹어버리거나 다시 냉동하지 않는것이 좋습니다. 

 

아보카도가 가진 영양소

 

아보카도는 『숲의 버터』・『버터 과일』이라고 불릴 정도로 「양질의」지방이 가득한 과일이에요.

왜 지방인데 「양질」인가? 라고 하면 아보카도의 지방은 「불포화 지방산」 이랍니다.

  1. 혈액을 부드럽게
  2. 혈중 나쁜 콜레스테롤 감소

 

 

 

동맥경화의 예방도 기대할 수 있는 건강한 지방입니다.

그리고 아보카도가 일명 "젊어지는 약"이라고도 하는 것은 ... 이러한 영양소가 포함되기 때문이죠.

  • 코엔자임 Q10⇒노화 방지 효과
  • 리놀레산·리놀렌산⇒세라미드를 만들어 피부를 건조 예방
  • 비타민 E·비타민 C⇒  항산화 작용
  • 판토텐산⇒머리결 매끈매끈 성분
  •  

아보카도가 포함한 또다른 영양소는?

■식이 섬유
⇒ 함유량은 과일 중에서 No.1

■ 비타민 B2
⇒ 지방의 대사를 촉진! 혈중 지질 · 중성 지방이 쌓이는 걸 예방

■ 글루타치온
⇒ 간의 해독 작용을 촉진. 활성 산소를 제거하여 간 기능을 정상적으로

 

이러한 일상적인 효과 외에도 동맥경화·고혈압 예방·암 예방 등 질병의 예방에도 효과적이에요.

 

아보카도는 생으로 먹는다? 가열하면?

 

야채는 가열하면 영양소가 줄어들기 때문에 「가능한 생으로!」라고 생각하는 분은 많다고 생각합니다.

이것은 야채에 포함 된 성분에 따라 다르지만 아보카도의 경우 생으로 먹어도 가열해서 먹어도 모두 효과적으로 먹을 수 있습니다.

아보카도의 성분 중,  열의 영향을 받기 쉬운 것은 각종 비타민류. 비타민은 삶거나 오래 가열하면 영양성분이 빠져나오거나 파괴됩니다.

아보카도의 경우는, 삶거나 볶거나 하는 등의 가열을 하면, 뭉게져 버려서, 가열 조리에는 그다지 적합하지 않습니다.

 

 

아보카도의 영양 효과를 최대한 활용하는 먹는 방법

생으로 혹은 가열해서

· 구워진 피자에 생 아보카도를 얹어 가볍게 굽는다
· 프라이팬에 버터를 넣고 가볍게 구워 질 때까지 아보카도를 구운 후 간장을 조금 섞는다

굽는 경우는 조금 덜 익은것이 뭉게지지는 않습니다. 

 

추천하는 조합

· 레몬 주스 + 올리브 오일 + 소금 후추
· 크림 치즈 + 레몬 주스 + 소금 후추
· 마요네즈 + 와사비 + 소금 후추

 

잘익은 아보카도 고르기! ~맛있는 아보카도를 구분하는 방법~

 

첫 번째는 "색". 아보카도는… 녹색 → 갈색 → 검정으로 색이 변합니다.

그 중에서 【딱 잘 익은 색은…진한 가지 색】입니다.

진한 가지 색상이며 껍질에 탄력 & 윤기가있는 것을 선택합시다!

 

 

두 번째가 "꼭지".

아보카도는… 꼭지 부터 익는다.
【꼭지가 마르고 파이면 시작하고 있는 것】을 선택합니다. 꼭지가 너무 부드럽고, 꼭지 주위가 검게되어있는 것을 피하십시오.

세 번째는 "촉감". 만져보세요

[조금 탄력이 있는 것]을 선택합니다. 껍질이 붕..떠 있는 느낌이나, 탄력이 없는 것은 피합니다.

아직 껍질 색이 녹색이거나 잘 익지 않은 아보카도는 상온 20도 전후의 온도에서 숙성시키기 적합한 온도니. 그냥 상온에 두면 익어요

 

 

아보카도의 하루 섭취량은?

아보카도에는 단백질과 칼륨 등도 풍부하게 포함되어 있습니다.

또한 매우 높은 칼로리 과일입니다.

단백질의 균형과 칼로리를 생각하면 ...

【1일 반개가 적당량】입니다.

 

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