요리관련 팁
甘露(간로)와 玉露(교쿠로)의 차이
ㅇ아싸ㅇ
2025. 3. 11. 14:43
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甘露(간로)와 玉露(교쿠로)의 차이
1. 재배 방식의 차이
甘露 (간로) | 玉露 (교쿠로) | |
---|---|---|
차나무 재배법 | 반음차(半陰茶) | 완전 차광재배(覆下栽培) |
차광 기간 | 약 10일~2주 | 20일 이상 |
차광율 | 일부 햇빛 차단 | 90% 이상 차단 |
2. 맛과 향의 차이
甘露 (간로) | 玉露 (교쿠로) | |
---|---|---|
맛 | 감칠맛과 약간의 떫은맛 | 강한 감칠맛과 단맛 |
떫은맛 | 약간 있음 | 거의 없음 |
향 | 은은한 감미로운 향 | 바다 향(해조류 향), 농후한 감칠맛 |
우려내는 온도 | 70~80℃ | 50~60℃ |
3. 가격 차이
교쿠로(玉露)는 일본에서 가장 고급스러운 녹차로 취급되며, 가격이 매우 비쌉니다.
간로(甘露)는 교쿠로보다는 가격이 저렴하지만, 일반 녹차보다 높은 등급에 속합니다.
4. 정리
- 교쿠로(玉露): 감칠맛이 강하고 떫은맛이 거의 없는 최고급 녹차
- 간로(甘露): 교쿠로보다 떫은맛이 약간 있지만, 여전히 부드럽고 감칠맛이 있는 고급 녹차
✅ 더 부드럽고 달콤한 맛을 원하면 교쿠로!
✅ 고급스러운 맛이면서도 가성비를 원하면 간로! 🍵
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