카테고리 없음
올바른 식빵 보관 방법
ㅇ아싸ㅇ
2019. 10. 16. 19:05
반응형
유통기간이 짧은 식빵의 올바른 보관 방법 은?
식빵은 부패하기 쉬운 식품
"식빵은 약 38 % 내외의 수분을 함유하고있어 세균이 증식하여 곰팡이가 쉬운 식품이기도하다."
곰팡이는 빵 표면에 곰팡이 포자가 부착하여 습도 · 온도 조건이 최적이며
번식하고 육안으로 보이는 크기가된다.
유통기간이 지나도 곰팡이가 피지 않았다면 괜찮아?
대답은 NO
곰팡이 포자가 있어도 생육 조건이 갖추어지지 않은 경우 (저장 온도가 낮은 빵 표면이 건조하다면), 발육이 늦어 발현되지 않을 수있다.
또한, 제조 방법 및 배합 식빵의 종류에 따라 달라지기는하지만 곰팡이의 유무에 관계없이 소비 기한이 지난 것은 먹지 않는 것이 좋다.
식빵의 올바른 보관 방법
1 장씩 나누어 「냉장고」에
식빵을 장기 저장할 경우는 비닐 랩, 냉장고 가방 등으로 1 장씩 나누어 냉동하면 봉투 그대로 냉동하기보다 빨리 동결하기 때문에 신선도가 유지가 쉬워진다.
냉동 한 식빵은 토스터에서 충분히 가열하면 새것못지 않은 식감을 즐길 수있다.
덧붙여서, 냉장 저장은 별로다
밥, 빵, 감자류 등의 냉장고 보관은 하지 않는것이 좋다.
곰팡이의 발생을 늦추려면 냉장 저장이 좋지만, 빵이 굳어 맛과 식감이 떨어진다.
식빵 곰팡이는 식중독균
증상이 심한 경우는 의료기관에서 진찰하도록
몇 시간 (며칠) 후 메스꺼움과 식욕 감퇴, 복부 경련, 설사, 발열, 피로, 탈수 등의 증상이 나타난다.
만약 대변에 피가 섞이는 3 일 이상 설사가 계속되고있는 등 증상이 심한 경우에는 가능한 빨리 의사의 진찰을 받도록합니다.
반응형
그리드형(광고전용)