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말차는 새싹이 올라올 때 햇빛을 차단하고 재배한 후에 찻잎을 수확해서 색이 아주 짙어요. 수확한 잎은 증기로 찻잎을 쪄서 그늘에 말리고, 잎맥을 제거한 나머지 부분을 곱게 갈아서 분말 형태로 만 들어요.제조하는 방법이 복갑하고 까다로워서 우 리 나라에서는 조선초까지 있다가 없어졌고, 일본 에서는 계속 만들다보니 말차를 일본차로 알고 있 는 경우도 많아요. 하지 만 요즘은 말차 찾는 사람 도 많으니 우리나라에서도 많이 재배하는데 재배 제조하는 방식이 까다로우니 아무래도 단가는 좀 더 비싸죠.
반면 녹차는 녹차밭을 그대로 햇빛을 쐬고 자라도 록 한 후 잎을 수확한다는 점이 달라요. 잎을 수확 하면 불에 덖으면서 찻잎이 갖고 있던 수분을 증발 시키고, 산화도 억제 시키고, 초록빛을 유지시켜 요. 그리고 손으로 비 비는 과정을 거치고 말려서 분말형태로 만들어요. 이렇게 재배 제조 방법이 다르니 말차 녹차는 태생이 다르다는거예요.
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