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하도 헥갈려서 내가 기억하려고
국물이 뽀얗고 맛이 농후하다 하여 설농탕(雪濃湯)이라고도 한다.
또 하나의 설은 몽고의 고기를 맹물에 끓이는 조리법이 우리나라에 들어와 설렁탕이 되었다는 것이다..
소의 내장과 뼈, 고기 등을 넣고 오래 끓인 국. ‘곰’이란 푹 고아서 국물을 낸다는 뜻이다. 옛날 임금님의 수라상에 올라갈 정도로 귀한 음식이었으며, 현재도 보양식으로 여겨진다. 영양가가 매우 높으며 맛이 구수한 것이 특징이다. 곰국거리는 매우 다양해서 소 혀나 소 꼬리 등도 포함된다.
[Daum백과] 곰탕 – 다음백과, Daum
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