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곰탕과 설렁탕의 차이

by ㅇ아싸ㅇ 2019. 12. 3.
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하도 헥갈려서 내가 기억하려고 

 



 

설렁탕

쇠머리, 쇠족, 쇠고기, 뼈 내장 등을 모두 함께 넣고 장시간 백숙으로 푹 고아서 만든 곰국. 국물이 뽀얗고 맛이 농후하다 하여 설농탕(雪濃湯)이라고도 한다. 설렁탕의 유래에 관하여는

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국물이 뽀얗고 맛이 농후하다 하여 설농탕(雪濃湯)이라고도 한다.

또 하나의 설은 몽고의 고기를 맹물에 끓이는 조리법이 우리나라에 들어와 설렁탕이 되었다는 것이다..

 

 

 

곰탕

소 내장 가운데에서 특히 맛이 좋은 곤자소니(소의 창자 끝에 달린 기름기가 많은 부위), 뼈, 아롱사태나 양지머리 등의 고기를 넣고 오래 곤 국. 과거 임금님의 수라상에 올라가는

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소의 내장과 뼈, 고기 등을 넣고 오래 끓인 국. ‘곰’이란 푹 고아서 국물을 낸다는 뜻이다. 옛날 임금님의 수라상에 올라갈 정도로 귀한 음식이었으며, 현재도 보양식으로 여겨진다. 영양가가 매우 높으며 맛이 구수한 것이 특징이다. 곰국거리는 매우 다양해서 소 혀나 소 꼬리 등도 포함된다.



[Daum백과] 곰탕다음백과, Daum
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