건강과 다이어트에 효과적이라고 언론에 보도되면서 꽁치 통조림이 코로나로 잘팔리고 있는모양
건강과 보존 식품의 수요가 높아지고 있기 때문으로 칼슘과 DHA 등의 영양소가 풍부하게 들어있는 꽁치 참치 고등어 캔에 특히 주목을 받고있는 것 같다.
그러나 건강과 다이어트에 효과가 있다고해도 통풍 등의 지병이있는 사람도 먹어도 좋을지 걱정이 된다.
Q. 고등어 참치 꽁치 통조림을 먹으면 건강면에서 좋은 영향을 기대할 수 있을까요?
생선 중에서도 고단백에서 좋은 지질을 풍부하게 포함되어 있습니다.
예를 들어, EPA, DHA 등의 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있어 중성 지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 한편, 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용이 있습니다.
따라서 혈액순환을 원활하게하고 동맥 경화 나 고혈압 등의 생활 습관병을 예방하는 데 도움이됩니다.
또한 염증을 억제하는 효과와 뇌의 기능을 돕고 기억력을 높이는 효과도 있으므로, 알레르기와 꽃가루 알레르기의 감소, 치매 예방에도 효과적입니다.
피부 미용과 다이어트 효과 여성 특유의 부정 호소하는 증상과 폐경의 개선도 기대할 수 있습니다.
그 밖에도, 당질이나 지질, 단백질 대사에 필요한 비타민 B 군, 면역력을 높여 뼈를 강하게하는 비타민 D도 많이 포함하고 있습니다.
통조림으로 가공하여 뼈도 먹을 수있게되어있어 칼슘 보충에도 도움이됩니다 "
Q. 영양이 풍부한 것이지만 다이어트 효과를 기대할 수있는 것으로, 고등어 캔을 하루에 2 캔 이상 먹는 사람도있는 것 같습니다. 만약, 고등어 캔을 1 일 2 캔 이상 먹고 계속하면 건강에 영향이 나올 가능성은 있습니까?
고등어 캔은 필수 아미노산 모두 포함 양질의 단백질 식품이므로 매일 먹는 것은 좋습니다.
성인 남성이 하루에 섭취해야 말라 단백질은 약 60 그램으로 알려져 있지만 통조림은 쇠고기뿐만 아니라 100g 당 약 20 그램의 단백질을 포함하고 있으며, 효율적인 단백질을 먹을 수 있다고합니다.
그러나 식사 균형의 관점에서 특정 재료만을 계속 먹으면 섭취 할 수있는 영양소의 종류가 한정되어 버릴 우려가 있습니다.
단백질은 고기와 생선 등에 포함 된 "동물성 단백질"과 콩 등 식품에서 단백질을 섭취하면 필수 아미노산을 섭취할 수 있습니다.
비타민과 미네랄 등의 미량 영양소, 폴리페놀 등 기능성 성분 등 많은 종류의 영양소를 얻을 수 있게되는 것입니다.
따라서, 아무리 고등어 캔이 영양이 풍부한에도, 고등어 캔 이외의 음식을 너무 많이 먹지 않는 것은 권장하지 않습니다.
또한, 고등어 캔에는염분이 포함되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 염분의 과잉 섭취가 됩니다.
1 일 1 통조림 기준으로 다양한 음식과 함께 먹도록합시다
Q. 고등어는 통풍의 원인이되는 플린이 많이 포함되어 있다고 들었는데 통풍이 있는 사람들이 고등어 캔을 먹어도 좋습니까?
통풍 및 고요산혈증의 치료 지침에 따르면, 1 일 섭취해도 좋은 플린은 최대 400 밀리그램정도
고등어는 100g 당 약 120 밀리그램의 푸딩 체가 포함 있습니다.
통풍이 있는 사람은 신경이 쓰이지만, 고등어에는 통풍에 좋다고 여겨지는 비타민 B12와 엽산, DHA, EPA 등 오메가 3 지방산도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 적당히 먹는다면 문제 없을 것입니다.
고등어 캔과 함께 채소를 많이 섭취하는 것도 추천합니다.
고등어 캔 만 말할 수는 없지만, 통풍은 당질이나 알코올을 섭취 지나지 않도록 조심합시다.
고등어 캔의 국물은 마셔도 좋습니까?
고등어 캔의 국물은 고등어의 영양소인 비타민 B 군과 오메가 3 지방산, 아미노산 등이 녹아 있습니다.
버리면 아깝기 때문에 마시거나 요리에 활용하거나하면 좋다고 생각합니다.
그러나 , 앞서 언급했듯이 나름대로 염분이 포함되어 있기 때문에, 전체의 영양 균형을 생각 섭취하도록하십시오
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